Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
В чём, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе:
Всего 14 человек
Голосование
Трудности, которые Вы испытываете при воспитании детей дошкольного возраста:
Всего 22 человека
Голосование
На что, по Вашему мнению, должно быть направлено воспитание и образование Вашего ребёнка в детском саду:
Всего 15 человек

И светит и греет

Дата: 29 мая 2017 в 16:27, Обновлено 29 мая 2017 в 16:34
Автор: Тукач Л. И.

                                         И  СВЕТИТ,  И  ГРЕЕТ.

  Поговорим о тепле нашего дома. О самом натуральном, физическом, ко­торое обеспечивается электрическими и тепловыми станциями. И ещё о све­те, воде, газе, тех благах цивилизации, которыми пользуемся ежедневно и ежечасно, привычно и зачастую безза­ботно. 

  Мы привычно оперируем сейчас по­нятиями «экономика», «экономия». А пришли эти слова в наш язык из греческого, дословно переводятся как «управление хозяйством» и обознача­ют прежде всего бережливое расходо­вание материальных или денежных средств. «Ах, какая экономная хозяйка!» - говорим мы о женщине, которая из двух «ничего» может сотворить вкус­ный обед или обновку для ребенка. А между тем у нее зимний ветер вы­дувает всё тепло из дома.

  У этой же хозяйки течёт из крана горячая вода, пока она беседует с при­ятельницей по телефону. У этой же хо­зяйки втрое дольше, чем требуется, варятся на газовой плите яйца - «Они на салат, им это не повредит!» Эта же хозяйка спешит включить до краёв на­литый водой электрочайник, дождав­шись прихода мужа с вечерней смены, а нужен-то один-единственный стакан чая... 

  «Все это мелочи», - высокомерно заявляют  одни.  «Привычка»,- оправдываются другие. А так ли уж безобид­ны подобные мелочи и привычки? 

  Как вы ду­маете, что оказывает самое существен­ное влияние на температурный режим наших квартир? Специалистами доказа­но, что потери тепла из-за щелей в ок­нах и дверях составляют 40%, до 15% его поглощают окон­ные стекла и столько же - стены, до 7% - неутеплённый пол и по­толок.

  Оконное стекло - материал тепло­проводный. Стоит лишь выглянуть в зимний день на час-другой солнышку, и уже в квартире теплеет. Спряталось оно за снежную тучу, и сразу через охладившееся стекло ушло несколько килокалорий из нашего дома. Между тем, ото­пление и обогрев домов - одна из ос­новных статей потребления вырабаты­ваемой государственными предприяти­ями тепловой энергии. Вспомним при этом, что отопительный сезон даже в наших умеренных широтах длится до 7 месяцев в году!Своевременно застеклить форточ­ку, вставить вторую раму, заклеить ок­но, законопатить большие щели, поставить окна ПВХ, на­бить планки на дверь, утеплить ее сна­ружи или изнутри специальной обив­кой - это элементарный экономиче­ский «ликбез». Но не станем останавливаться в на­чале пути. Шторы на окнах. Им ведь тоже отводится не только декоратив­ная, солнцезащитная, но и теплозащит­ная роль. Поэтому наилучший и с гигие­нической, и с экономической точки зре­ния вариант - иметь две пары штор, на теплое и прохладное время года. Если летние шторы могут быть максимальной длины, от потолка до пола, то зимние, сшитые из более плотной тка­ни,- только до подоконника, чтобы они не закрывали батареи парового отопления, не становились дополните­льной преградой теплу.

  И еще об окнах в старых домах. Заклеивать фор­точку мы, конечно, не станем, пусть она только будет хорошо подогнана, - квартиру ведь нужно проветривать в любое время года. А вот как это де­лать, чтобы и здоровью не вредить, и лишнего тепла из дома не выпускать? Специалисты советуют проветривать не только часто (скажем, каждый час), но и интенсивно, широко раскрыв форточ­ку на 3-5 минут. Воздух в комнате за это время успевает полностью обно­виться, а стены излишне не переохла­дятся. Это существенно, так как стены согреваются медленнее всего. К сведе­нию любителей спать с открытым ок­ном зимой: чтобы стены вернулись к своей первоначальной, до охлаждения, температуре, потребуется минимум 5-6 часов. Плохо переносите высокую температуру во время сна - легче ук­рывайтесь, для устранения сухости воздуха  обзаведитесь специальными увлажнителями или на ночь кладите на радиатор влажную старенькую простынку, махровое полотенце и т. д. 

  Можно ли еще доступными нам мера­ми повысить их теплоотдачу? Оказыва­ется, да. Не будем торопиться «спря­тать», отгородить их от комнаты специальными решетками. Известно, кроме того, что батарея, окрашенная зелёной эмалью, понижает свою тепло­отдачу более чем на 4%, свин­цовыми белилами — на 1,3%, цинковыми белилами или белой эма­лью— на 1%. Вывод каждому ясен. Очень неплохо было бы в межсе­зонный период, сняв батарею (еще бы лучше — перед ее установкой), утеп­лить стену за ней. Например, прикре­пив наклеенный на ткань или линолеум изоляционный материал. Им может служить 3-сантиметровый слой пено­полиуретана, покрашенный «под сереб­ро». Это уменьшит теплорасход на 50%. Какая же температура жилья наибо­лее благоприятна для нашего здоро­вья? Врачи считают - 18-20 °С. Мы же, как правило, любим более высо­кую температуру. И поэтому прибегаем к разным отопительным приборам, вплоть до газовой духовки; во время их работы сжигается необходимый нам кислород. Естественно, если в доме есть маленькие дети или кому-то не­здоровится, температурный режим может быть более комфортным, до 22-23 °С. Остальное - уже во вред и ма­леньким, и взрослым. 

  О том, чтобы время от времени сверять свое поведение в быту с пока­заниями электросчетчика, мы уже го­ворили. Его то ускоряющийся, то за­медляющийся бег может о многом по­ведать наблюдательному, анализирую­щему свои поступки человеку. Посмот­рите, сколь он неудовлетворен нам, когда забываем выключить в комнате, где нет ни одного человека, четырехрожковую люстру.

  Посмотрите, как он нервничает, когда у нас весь вечер «под сурдинку» работает телевизор, хотя ни один из членов семьи не ста­вил перед собой задачу дать оценку всем передачам сегодняшней програм­мы. Посмотрите, как он недоумевает, когда мы включаем в ванной или в ту­алете стоватную лампочку. Прислу­шайтесь, как он спрашивает нас, отчего не пользуемся лампами дневного осве­щения, которые вчетверо экономичнее, да и служат в 7-10 раз дольше, чем обычные лампы накаливания. К сожа­лению, мы не в состоянии перевести на человеческий язык характерное по­щелкивание счётчика, наше ухо чаще всего глухо к его протестам, а глаз, снимающий показания, порой тоже ле­нив: от него не исходит та информация, которая должна бы дойти до нашего ума, заставив контролировать себя, ис­коренять дурные привычки.

  Человеку, живущему в благоустро­енном городском доме, привычно пользоваться холодной и горячей во­дой. Почти бесплатная для нас холод­ная вода далеко не бесплатна для государства.

  Мытье посуды горячей водой из-под крана в перерасчете на электро­энергию равносильно расходу 1 кВт. Этого было бы, например, достаточно, чтобы в течение 100 часов слушать маг­нитофон, 50 часов - радио, чтобы 10 часов кряду горела стоватная лампочка, 85 часов работала швейная машина с электроприводом, этой энер­гии достаточно для глаженья 4 кг белья. 

  Если нас шокируют раз­говоры об экономической целесооб­разности ванны, давайте подумаем о ее гигиеническом эффекте. Душ, ут­верждают врачи, и гигиеничнее, и по­лезнее для здоровья; 6-10-минутный душ - вот что требуется нам и для комфорта и для здоровья, и для того, чтобы заслужить звание рачительных хозяев. Живя на даче или в деревне, мы спокойно довольствуемся кружкой во­ды для того, чтобы почистить зубы, не­сколькими литрами, чтобы помыть голову. Да и как же иначе - вода при­несена в ведрах из колодца, колонки!

  Возвращаясь в город, мы, подобно плохому ученику, немедленно забыва­ем вчерашние уроки. Мы болезненно воспринимаем упрёк в экономической неграмотности, а ведь порой он слиш­ком мягко оценивает некоторые наши поступки, настоящее имя которым - экономическое варварство. С точки зрения рационального хо­зяйствования экономичнее использо­вать горячую воду из крана для того, чтобы сварить картошку, яйца, сосиски, кофе, чай. При этом достигаем двой­ной экономии - и газа (не сгорает лишний, он ведь тоже не по мановению волшебной палочки приходит к нам в дом), и времени.

  Говорят, что горячая вода из крана вредна для здоровья. Но это мнение - из области неверных представлений. От подогрева в котлах её качество нисколько не страдает, она ничуть не хуже той, что приходит к нам по трубам холодной. Страдает только экономика. Доводя воду до кипения с 15, а не с 50°С, мы на две трети повы­шаем расход газа, электроэнергии. Еду, как правило, мы перегрева­ем, не принося этим пользы своему здоровью и явно перерасходуя газ и электроэнергию. Огонь газовой горел­ки лижет чуть ли не половину кастрю­ли, в то время как, с точки зрения ра­ционального приготовления блюда, достаточно, чтобы он равномерно обогревал только дно посуды. Для большинства из нас ещё не стало привычным пользоваться скороваркой, хотя преимущества ее неисчислимы.

  Мы можем не знать всех тонкостей экономики, но экономически мыслить, анализировать в масштабах хотя бы своей семьи - обязаны. Осознав, что чего-то недооценивали раньше, уже одним этим сделаем первый шаг на пу­ти рационализации своего хозяйствова­ния. 

  «Знаю, умею, других научу!» — вот кредо настоящей хозяйки, живущей за­ботой о семье и доме, умеющей без ущерба для семьи и общества, грамот­но и ответственно вести свой семейный корабль по житейским морям.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.