Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
В чём, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе:
Всего 14 человек
Голосование
Трудности, которые Вы испытываете при воспитании детей дошкольного возраста:
Всего 22 человека
Голосование
На что, по Вашему мнению, должно быть направлено воспитание и образование Вашего ребёнка в детском саду:
Всего 15 человек

КОНСУЛЬТАЦИЯ "О чем разговаривать с детьми"

Дата: 28 февраля 2016 в 18:40, Обновлено 2 марта 2017 в 21:10
Автор: Тукач Л. И.

О ЧЕМ  РАЗГОВАРИВАТЬ С  ВОСПИТАННИКОМ  

                                        Общение с ребенком   

  Появление и развитие речи резко расширяет возможности ребенка.

  Во-первых, расширяется круг речевого общения ребенка. Он много говорит уже не только с близкими взрослыми, но и с другими, малознакомыми людьми; с помощью речи он начинает обращаться и к сверстникам.

  Во-вторых, резко повышается речевая активность во время игр и самостоятельной деятельности ребенка. Начиная с 2 – 3 лет, ребенок ничего не может делать молча. Собственная речь ребенка часто сопровождает его предметные действия. Например, ребенок констатирует падение или перемещение игрушек ("мишка упал", "мячик укатился"), комментирует свои действия с кубиками ("домик большой не сломается"), подгоняет лошадку ("скорей поехали") и пр. Он что-то бормочет, когда играет и постоянно разговаривает сам с собой. Такая речь для себя остается на протяжении всего дошкольного возраста – до 5 - 6. Эта речь на первый взгляд бессмысленна и ничего не значит, она просто констатирует действия ребенка. Однако такая речевая фиксация имеет огромное значение для становления мышления ребенка. Она означает, что ребенок уже думает с помощью слова, и что речь уже становится средством мышления.

  В-третьих, значительно возрастает интерес детей к речи взрослых. Дети уже могут слушать и понимать не только обращенную к ним речь, но и прислушиваются к словам, которые к ним не обращены. На третьем году жизни ребенок уже понимает содержание простых сказок и стихов и любит слушать их в исполнении взрослых. Они легко запоминают небольшие стихотворения и сказки и воспроизводят их с большой точностью. Они уже пытаются рассказать взрослым о своих впечатлениях и о тех предметах, которые отсутствуют в непосредственной близости. Это значит, что речь начинает отделяться от наглядной ситуации и становится самостоятельным средством общения и мышления ребенка, и что с ним уже можно разговаривать. А вот, как и о чем, зависит от возраста и от его интересов.

  В первые годы жизни общение непосредственно связано с практической деятельностью детей в наглядной ситуации. Это придает речи форму диалога, т. е. прямых ответов на вопросы взрослых или вопросов и обращений к ним. Диалог является как бы частью совместной деятельности ребенка со взрослым, которая еще не отделена от конкретной ситуации взаимодействия. Малыш говорит о том, что можно увидеть, потрогать, рассмотреть, что находится рядом с ребенком, перед его глазами. Дети говорят о том, что видят, что делают, что хотят.

  Например:
- Смотри, что у меня есть!
- Вот какая башня получилась!
- Дай мне вон ту машинку!
- Давай в кубики играть!

  Все эти высказывания детей 2 - 4-х лет отражают тот мир, в котором живет и действует маленький ребенок. Они адресуются взрослым и, естественно, вызывают их ответ. Но взрослый не только отвечает на вопросы и предложения малыша. Взрослый открывает перед ребенком мир.

  Мир взрослого человека всегда несравненно богаче, шире, разнообразнее, чем мир маленького ребенка. Для взрослого существует не только то, что он видит и слышит сейчас, в данный момент времени, но и необъятное множество других явлений, предметов и вопросов: его работа, знакомые люди, прочитанные книги, его прошлый опыт, планы на будущее, его знания и умения и многое, многое другое. И вот хочет того или нет специально или случайно он постоянно открывает ребенку этот свой сложный, огромный и невидимый пока еще мир – с прошлым и будущим, с причинами и следствиями, с добром и злом. А происходит это только через речевое общение с ребенком. Другого пути у человеческого ребенка нет и быть не может.

  В самом деле, ни один телевизор, ни одна картинка не может показать ребенку, что такое время, что такое вчера или завтра. А говорим мы об этом постоянно, даже самым маленьким детям. Например, гуляя с бабушкой в песочнице, трехлетняя Варя построила большую башню из песка, а потом прибежала собачка и раскопала эту башню. Девочка удивилась, расстроилась, но быстро забыла этот случай и пошла дальше. Так, наверное, эта собачка и не вспомнилась бы Варе, если бы на другой день за обедом бабушка вдруг не сказала: "А помнишь, какую мы вчера башню построили, а потом собачка прибежала и ее развалила…." И сразу перед глазами ребенка возникла вчерашняя история. Девочка как бы еще раз прожила ее, представила то, чего не видит сейчас, а что было раньше, в прошлом. Еще чаще мы открываем перед ребенком будущее время. "Вот сейчас покушаем, оденемся, и гулять на площадку пойдем", - говорит мама, и малыш уже весь устремляется в будущее, пусть даже очень простое и близкое.

  Напоминая детям события их недавнего прошлого и приоткрывая перед ними их близкое будущее, мы как бы растягиваем их жизнь во времени, выводит ее за пределы настоящего момента. Правда он еще долго путает значение самих слов "вчера" и "завтра", и строит смешные фразы, типа "Завтра я был у бабушки" или "Вчера пойду к врачу", но все-таки именно так он начинает постигать течение своего личного времени 

  Точно так же малыш осваивает отдаленное пространство. Не только через перемещение в нем и не через свое реальное присутствие в разных точках планеты, но через рассказы взрослых и их, пусть даже частичное понимание.

  Постепенно через речевое общение со взрослыми расширяется и углубляется мир маленького ребенка. Но сначала ни долго слушать, ни тем более сообщать маленький ребенок не может. Такое общение представляет собой диалог, в котором инициатива принадлежит старшему: он что-то рассказывает, а ребенок слушает, при чем зачастую не слишком внимательно, и кажется мало, что понимает. Но это только, кажется, потому что вдруг этот же ребенок начинает задавать необыкновенно умные и глубокие вопросы.

  В дошкольном возрасте, начиная примерно с 3-х лет предметом общения ребенка со взрослым могут стать такие явления и события, которые нельзя увидеть здесь и сейчас. Например, они могут говорить о дожде, когда светит солнце, о птицах, которые улетели в далекие страны, об устройстве машины и пр. Все это нельзя увидеть глазами и почувствовать руками, однако через общение со взрослым все это становится вполне реальным значимым для ребенка. Такое общение, содержание которого выходит за пределы воспринимаемой ситуации, называется внеситуативным.

  Очевидно, что появление такого общения существенно раздвигает горизонты жизненного мира воспитанника. Явным свидетельством появления у ребенка такого общения являются его вопросы, адресованные взрослому. В 4 - 5 лет дети буквально начинают засыпать взрослого самыми разными вопросами: кто этот столб поставил, как снег на небо попадает, почему здесь лужа и т.д. и т.п. Этот возраст так и называют иногда "возрастом вопросов" или "возрастом почемучек". Необузданное детское любопытство было неоднократно воспето в песнях и стихах. Достаточно вспомнить "Почемучка, почемучка, милый мой" или "Сто тысяч почему". Эти вопросы в основном направлены на выяснение закономерностей живой и неживой природы. Детей этого возраста интересует все: почему медведи не носят бусы и брошки, почему рыбки не тонут, а птички не падают с неба, из чего делают бумагу, кто в черешни косточки положил и пр. Ответы на все эти вопросы может дать только взрослый. Взрослый становится для детей главным источником новых знаний о событиях, предметах и явлениях, происходящих вокруг. Вопросы пятилетнего ребенка поражают взрослого своей неожиданностью.

  Однако, вопросы детей не только вызывают умиление взрослых, но и ставят их в тупик. Потому что простые, однозначные ответы на них, доступные детскому пониманию, просто невозможны. Интересно, что детей в этом возрасте удовлетворяют любые ответы взрослого. Им вовсе не обязательно давать научные обоснования интересующих их вопросов, да это и невозможно сделать, т.к. малыши далеко не все поймут. Достаточно просто связать интересующее их явление с тем, что они уже знают и понимают. Например: бабочки зимуют под снегом, им там теплее; белки боятся охотников; бумагу делают из дерева и т.д. Такие весьма поверхностные ответы вполне удовлетворяют детей и способствуют тому, что у них складывается своя, пусть еще примитивная, картина мира.

  В то же время, детские представления о мире надолго остаются в памяти человека. Поэтому ответы взрослого не должны искажать действительности и допускать в сознание ребенка все объясняющие мистические силы. Несмотря на простоту и доступность, эти ответы должны отражать реальное положение вещей. Главное - чтобы взрослый отвечал на вопросы детей, чтобы их интересы не остались незамеченными. Ребенок постоянно совершает своеобразные открытия, которыми  охотно делится с взрослым: "А правда, что мандарин – сын апельсина", "Мам, посмотри, улитка устала и нектар собирает, как пчелки!", "Хомяки, наверное, сделаны из мышек". Эти наивные выводы свидетельствуют о том, что ум ребенка напряженно работает, обобщая и анализируя окружающий мир. Общаясь с воспитанником, родители обязательно должны поддерживать и стимулировать эти познавательные интересы ребенка, поскольку именно в них проявляется познавательная потребность и активность ребенка – основа всех умственных и творческих способностей.

  Однако, со временем внимание детей все более привлекают события, происходящие среди окружающих людей. Человеческие отношения, нормы поведения, качества отдельных людей начинают интересовать ребенка даже больше, чем жизнь животных или явления природы. Что можно, а что нельзя, кто добрый, а кто жадный, что хорошо, а что плохо - эти и другие подобные вопросы уже волнуют старших воспитанников (6 - 7 лет). И ответы на них опять же может дать только взрослый. Конечно, и раньше родители постоянно говорили детям, как нужно вести себя, что можно, а что нельзя, но младшие дети лишь подчинялись (или не подчинялись) требованиям взрослого. Теперь, в 6 - 7 лет, правила поведения, человеческие отношения, качества, поступки интересуют уже самих детей. Им важно понять требования взрослых, утвердиться в своей правоте. Поэтому в старшем дошкольном возрасте дети предпочитают разговаривать со взрослым не на познавательные темы, а на личностные, касающиеся жизни людей.

  Это стремление, конечно же, должны поддерживать родители. Нужно чаще разговаривать с детьми об их отношениях между собой, давать оценки их поступкам, обсуждать моральный смысл их действий и действий других людей, в том числе героев литературных произведений. Со старшими воспитанниками уже можно говорить о человеческих переживаниях и эмоциональных состояниях: когда нам бывает страшно, обидно, тревожно, или весело, радостно интересно. Когда мы гордимся или стесняемся, чувствуем себя виноватыми или уверены в своей правоте. Конечно такие разговоры должны носить не абстрактно-назидательный характер, а органично включаться в собственную жизнь ребенка или в чтение книжек. Такое общение помогает усвоению моральных норм, расширяет представления о людях, способствует не только социальному, но и душевному развитию ребенка.

  Мы описали лишь возможности каждого возраста, отражающие нормальный ход развития ребенка. Однако, в реальной жизни достаточно часто можно наблюдать значительные отклонения от указанных сроков развития речевого общения. Но это лишь общая, усредненная возрастная последовательность, отражающая нормальный ход развития ребенка. Отклонения от нее на незначительные сроки (полгода или год) не должны внушать опасений.

   Практика показывает, что многие дети до конца дошкольного возраста остаются на уровне ситуативного общения. Достаточно часто у воспитанников вообще не формируется речевого общения на личностные темы. А в некоторых случаях до 5 лет преобладает непосредственное, эмоциональное общение, которое характерно для младенцев. Конечно, поведение воспитанников при этом совсем не похоже на младенческое, но в сущности своей отношение ко взрослому и общение с ним у вполне большого ребенка может быть таким же, как у младенца. Например, воспитанник стремится только к физическому контакту со взрослым - целует его, замирает от блаженства, когда мама гладит его по головке и пр. При этом всякий содержательный разговор или даже совместная игра вызывают его смущение, замкнутость и даже отказ от общения. Единственное, что ему нужно от взрослого - это его внимание и доброжелательность. Такой тип общения нормален для ребенка 2-6 месяцев, но если он является основным для пятилетнего ребенка - это тревожный симптом, который свидетельствует о серьезном отставании в развитии.

  Обычно это отставание вызвано тем, что дети в раннем возрасте недополучили необходимого им личностного, эмоционального общения со взрослым; оно, как правило, наблюдается в детских домах. В нормальных условиях воспитания это явление встречается довольно редко. А вот "застревание" на уровне ситуативного общения до конца дошкольного возраста в последнее время стало типичным. Оно заключается в том, что дети хотят только играть со взрослым, их волнует только то, какие игрушки разрешит взять сегодня мама, какую игру она им предложит. При этом они избегают любого разговора на познавательные и личностные темы: не задают никаких вопросов, скучают, когда рассказываешь им что-то новое, не любят смотреть книжки. Это естественно для ребенка от 1 до 3 лет, но у 5 - 6 летних детей должно вызывать тревогу и опасения. Если до шестилетнего возраста интересы ребенка ограничиваются предметными действиями и играми, а его высказывания касаются только окружающих предметов и сиюминутных желаний, можно говорить о явной задержке в развитии речевого общения ребенка со взрослым.

  В то же время в некоторых, достаточно редких случаях развитие общения опережает возраст ребенка. Например, отдельные дети уже в 3 - 4 года проявляют интерес к личностным проблемам, человеческим отношениям, любят и могут разговаривать о том, как надо себя вести, стремятся действовать no-правилу. Однако, такое опережение также далеко не всегда благоприятно. В тех случаях, когда личностное общение возникает сразу после делового, период познавательного общения оказывается пропущенным, а значит у ребенка не формируются познавательные интересы и зачатки детского мировоззрения.

  Правильный ход развития общения заключается в последовательном и полноценном проживании каждого этапа речевого общения в соответствующем возрасте.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.