Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
В чём, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе:
Всего 14 человек
Голосование
Трудности, которые Вы испытываете при воспитании детей дошкольного возраста:
Всего 22 человека
Голосование
На что, по Вашему мнению, должно быть направлено воспитание и образование Вашего ребёнка в детском саду:
Всего 15 человек

Семейная экономика

Дата: 29 мая 2017 в 16:42, Обновлено 29 мая 2017 в 16:45
Автор: Тукач Л. И.

  Читая газеты, журналы, слушая радио, смотря телепередачи, вы, конечно же, обратили внимание на то, как часто употребляются словосочетания «домашняя экономика», «малая экономика», «семейная бухгалтерия», «бюджет семьи» и т. д. Своими мнениями, предложениями, выводами, советами по этому поводу с нами делятся экономисты, социологи, психологи, педагоги, журналисты, организаторы сферы  торговли, просто люди с богатым житейским опытом. Они размышляют о том, как наше «хочу» соотносится с «могу», как понятие «моё» сочетается с понятием «наше», имея в виду общегосударственные интересы и задачи.

  Чем  объясняется  такой  повышенный  интерес к секретам домашней экономики, к умению правильно вести семейный бюджет, к сфере потребления? Ведь и невооруженному статистической «оптикой» глазу видно, насколько вырос материальный уровень нашей жизни, насколько лучше? разнообразнее и полноценнее мы стали питаться, добротнее и красивее одеваться, насколько вырос уровень наших духовных, культурных запросов.

  Да и статистические данные такого характера ни для кого не составляют секрета. И свидетельствуют они не только о росте нашего благосостояния, но и о качественных изменениях наших потребностей: мы уже не довольствуемся элементарным. Нам уже нужно, чтобы часы не только показывали точное время, но и отвечали требованиям сегодняшней моды. Покупая одежду или обувь, мы уже уделяем внимание не столько их добротности, сколько тому, чтобы были непременно современными. 

  Возросший  семейный  бюджет позволяет разрешить себе подобные удовольствия и даже вырабатывает в чем-то снисходительное, расточительное, пренебрежительное, порой - высокомерное, отношение к вещам. «Не мы - для вещей, а вещи - для нас», «Живем ведь только раз», «Деньги для того и существуют, чтобы их тратить» - сколько таких и похожих сентенций произносим в оправдание себе.

  Для нас уже не существует собирательного понятия «хлеб насущный», мы чётко выделяем в нем хлеб «свежий», не замечая аморальности звучания определений «вчерашний», «чёрствый» Мы обставляем свой быт своего рода «вещами-памятниками», начиная от кухонного комбайна, с инструкцией к которому вот уже год с момента приобретения не успеваем познакомиться, и кончая пианино, купленным от избытка чувств в связи с рождением долгожданной дочери. Вот уже дочь и в невестах ходит, а инструмент все молчит. «Мы ни у кого не просили денег на покупку комбайна и пианино, захотели - и приобрели», - оправдываем себя.

  Хорошо ещё, если такая покупка не влечет за собой ущемления более существенных потребностей семьи - в еде, в удовлетворении духовных, культурных запросов. Но бывает и так, что приобретение модной новинки, «престижной» с точки зрения обывателя вещи становится самоцелью, подминая под себя экономические и нравственные устои семьи. И тогда «вещь для нас» перерастает в «вещь ради вещи», показуху, бездуховное потребительство и вещизм, порабощающие своей цепной реакцией. И тогда семейный корабль подстерегают мели, с которых уже не сойти, потому что никакие материальные утехи не возмещают духовного опустошения, неизменно наступающего в результате безрассудной гонки «бытового вооружения».

  Давайте и мы подумаем над тем, чем каждый из нас, и каждая хозяйка, и каждая семья, может откликнуться на призыв к рачительности и бережливости, как, вникая в государственные нужды и заботы, должны совершенствовать мы и свою домашнюю, семейную экономику.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.