ПРАВО РЕБЕНКА НА ГУМАННЫЕ МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ.
Уважаемые родители, Вы уже сами, наверное, убедились, что "упорядоченного" малыша на свете не бывает. Ребенок - это движение поступков, мыслей и желаний, коктейль эмоций и полярных чувств.
У каждого ребенка свои собственные колокольчики в душе. В нем будто бы смешались воедино взаимоисключающие свойства: агрессия и доброта, гиперподвижность и медлительность, уступчивость и упрямство. То он боится маленькой букашки, то не боится абсолютно ничего. В нем добрыми соседями уживаются веселый смех и горький плач. Он любит Вас как никто на свете и так же сильно может ревновать. Он все прощает Вам и в то же время обычно не прощает ничего. Его обида "кровоточит" даже тогда, когда уже он станет взрослым.
Нет идеального ребенка без изъянов, без "трещин", "шероховатостей", "изгибов".
И как же мы "шлифуем" своего ребенка?
Дерзим ему и прекословим, скандалим, яро конфликтуем, совсем не слушаем его. Деремся, дразнимся и злимся. Он утверждается, а мы, воспитывая, "разряжаемся" на нем. Из всех известных ныне методов преобладают обвинение, нотации и унижение. Мы поучаем, оскорбляем, упрекаем, угрожаем. Мы ставим в угол и шлепками укрощаем малыша. Устраиваем ему порку, легко жонглируя ремнем, не придавая ни малейшего значения тому, что это и есть насилие над личностью ребенка, нарушение его человеческих прав.
Воспитывая, мы чаще всего пользуемся методом агрессии. Мы направляем на ребенка, как на мишень, поток уничтожающей энергии с огромным отрицательным зарядом. Мы "разряжаемся" на нем, не понимая, что этим "заряжаем" его. А он, не в силах разрядиться, как мы с Вами, копит агрессию в себе. И рано или поздно она проявляется: малыш заболевает (от легких колик в животе до реактивных состояний и психозов).
Но вместо того, чтобы помочь ребенку, мы даже щелки выхода блокируем потоками словесной агрессии. Унижающей словесной агрессией родители обычно пытаются унять наивно-импульсивную агрессию ребенка, не думая о том, что когда-нибудь, став старше, он опробует этот урок на них.
Еще один вид воспитательной агрессии - телесная: агрессия шлепка, стереотипной порки. Неравный бой тяжеловеса с дюймовочкой.
Любое действие берет реванш противодействием. Шлепок когда-то может отозваться яростным насилием, а порка - преднамеренным убийством.
Повзрослев, "отшлифованный" ребенок будет направлять поток своей агрессии на собственных детей, оскорбляя и унижая их человеческое достоинство. Эхо насилия, нарушения человеческих прав звучит в его ушах всю жизнь. По-дилетански надзирая за ребенком, мы все, что в нем не нравится, давим прессом своих обвинений, унижений, поучений, наставлений. Мы осуждаем, запрещаем, предостерегаем и угрожаем. Мы постоянно лишаем ребенка чего-то, на что он имеет полное человеческое право. Самое простое из наказаний - угол, но ведь это (подумаешь!) всего-навсего лишение свободы!
Своими методами воспитания мы лишаем ребенка элементарных человеческих прав, мы отбираем у него даже право на выражение своих отрицательных эмоций, которые сами же и провоцируем. Мы превращаем воспитание в смирительную детскую рубашку, но оно должно окрылять, а не подрезать крылья тому, кто еще только учится летать.
Каким способом мы обычно окрыляем своего ребенка? Конечно, одобрением и похвалой. Признанием, симпатией, сопереживанием, сочувствием, лаской. Улыбкой, восхищением и поощрением. Однако список "окрыления" намного уступает списку по "подрезам крыльев". А для ребенка, чтобы быть счастливым, крайне важно, чтобы Вы с десяток раз в день посмотрели на него ласково, улыбнулись, погладили его по головке.
Очень важно, чтобы малыш рос, расцветая под теплыми и ласковыми лучами солнца, а не мерз в пасмурные, сумрачные дни.
А это значит - долой словесную и физическую агрессию! Да здравствует улыбка, восхищение и доброта! Ваш ребенок имеет на это право!